chit_988 (chit_988) wrote,
chit_988
chit_988

Categories:

Переживание пралайи Маркандеей

По Шримад Бхагаватам, Махабхарате, Матсья Пуране, и др.

"Не было ничего кроме сплошного грозного океана, после того, как погибло всё живое и неживое, исчезли сонмы богов и асуров, нашли свою смерть якши и ракшасы, не осталось ни людей, ни зверей, ни растений, один только я брожу, погружённый в себя, в этом мире лишённом небес..."
"...Долго скитаюсь я в водах, не зная сна, и нигде не нахожу себе приюта...
И тут среди водных просторов  замечаю огромный баньян..., на ветвях которого лежит прекрасный ребёнок (Маха-Вишну)... Внезапно дитя открывает уста, и по велению судьбы, против моей воли я оказываюсь втянутым в его рот..."
"...И неожиданно вижу там всю землю, покрытую горами и странами,... небосвод и вижу весь сонм богов...  проявленные вселенные... Миллиарды лет странствую я внутри Его тела и не вижу ему конца... Тогда я обращаюсь к Нему за помощью и внезапно вылетаю из Его раскрытого рта..."
"И слышу Его ласковые слова: "Скажи о Маркандея, хорошо ли ты отдохнул, живя в моём теле?" В тот самый миг я обретаю способность воспринимать всё по новому...
Я любуюсь беспредельным могуществом Того, чью мощь невозможно измерить..."
"Он продолжает: "...Гнев и радость, страхи и наваждение - всё это Я!... Всё, чего достигают люди благодаря аскезе, карма, джняна и бхкти йоге, они достигают потому, что так решил Я.
Обитая в моём теле, они действуют не по собственной воле: Их разумом управляю Я..."
"И он опять проглотил Маркандею. И оказавшись в знакомом мире, полном жизни, движения и света,
Маркандея уже не знал, что же было сновидением, а что - явью. Этот ли мир и я вместе с ним - лишь грёза Бога? - думал он. - Или та непроглядная тьма, где пребывает Нараяна, мне только приснилась?"

22 серия Шримад Бхагаватам
https://yadi.sk/d/CE6yr4ByZl_img
Tags: Бог, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments