chit_988 (chit_988) wrote,
chit_988
chit_988

Две природы

Мы привыкли существовать в своём ограниченном пространстве и времени, но если взглянуть шире - кто мы, зачем мы здесь и есть ли в этом какой либо смысл? Как правило вопрос смысла жизни считается практически неразрешимым, у каждого конечно есть свой личный взгляд, а кто-то вообще не заморачивался рассуждением на столь бесполезную тему. Человечество практически невежественно относительно того, когда оно возникло как вид и каким образом это произошло. Масса гипотез на эту тему скорее вносит ещё большую запутанность, но давайте возьмём за основу общие моменты всех священных писаний и попробуем разобраться.
С моей стороны будет предпринята попытка изложить своё видение этого вопроса, без сылок на источники, общий вывод, упрощённый для лучшего понимания.
Сознание живого существа устроено таким образом, что оно ищет где лучше, ему свойственно любопытство, жажда свободы, а также индивидуальный эгоизм.
Под влиянием этих качеств многие существа, носители сознания и жизненной силы, оказались на периферии вечного, духовного мира, часть которого покрыта иллюзорной энергией. Эта область мироздания, была создана стать полигоном для обучения диалектике жизни, тех самонадеянных созданий, кои решили поиграть в самостоятельных богов. Эта иллюзорная энергия предоставляла возможность прогресса при соблюденнии определённых правил и деградации при их игнорировании. Обладая запасом могущества и духовной силы, существа пересекали тонкую границу миров, где легко занимали высшие иерархические позиции. Но изначальная реальность в которой привыкли действовать эти сущности имела сильное отличие от той, в которой они оказались. И те действия, что в начале казались такими простыми, в последующем приводили к сложным последствиям, обусловленными природой этого иллюзорного бытия. Чем больше прилагалось усилий по борьбе с этой природой, тем более множилась запутанность, подобно тому, как рыба попадает в сеть. Эта природа обладала качеством двойственности, где частицы живой энергии были покрыты инертной, паразитарной материей. Попав под её влияние, дух формировал и подпитывал тонкие и грубые формы этой материи, со временем утрачивая чистое знание о своей истинной сущности. Как искры вылетевшие из большого пламени со временем угасают, дух ослабевал лишившись источника своей силы. Спускаясь всё ниже и погружаясь во всё более плотные слои материи, сущность утеряла первоначальное знание и стала полностью отождествлять себя с грубыми и тонкими оболочками. Зачем и как с незапамятных времён она очутилась здесь, никто не мог ответить на этот вопрос. Да и существование в грубых мирах занимало всё большее место в сознании. Привязанности брали верх и не было конца блужданию душ в этом огромном материальном проявлении, они боролись между собой за власть над высшей его частью в виде райских планет. Они стали вечно обусловленными, вместо вечного существования они обрели рождение и смерть, сменяющие друг друга, все их помыслы не выходили за пределы материальных миров и любые попытки уводящие их из этой реальности терпели крах. Они имели право на свой выбор, свою свободу быть в этом рабстве.
Но за пределами этого иллюзорного царства, существовал тот изначальный, недвойственный мир, где познающий и объект познания имели одну и ту же природу. Она не имела ограничений, начала и конца. Там всё было исполнено любви и гармонии и не было места для тьмы и несовершенства, все были довольны своей участью и отведённой им ролью. В центре всех живых существ, являясь стержнем и источником этой вечной энергии жизни, изначальный Господь всех миров, даровал каждому совершенство, неповторимое и уникальное. Обладая всеведением, некоторые из них, охваченные состраданием, изъявили желание помочь в возвращении заблудших душ в свой изначальный мир, который был ими потерян, через привлечение этих существ к обретению утраченного духовного знания. Переодически во всех частях материального мира Господь являет свои вечные игры, с целью привлечения наиболее разумных существ. Его всегда сопроваждают те великие души, помогающие проявить эти духовные игры.
Всё более удаляясь от духовного источника за иллюзией свободы, мы всё больше погружаемся в материальное рабство. Но если случается живому существу вспомнить своё истинное положение и вернуться домой, оно никогда более не возвращается в этот исполненный страданиями мир, хорошо выучив уроки.
Tags: Природа
Subscribe

  • "Ночь темна перед самым рассветом".

    В смутные времена надо акцентировать внимание на позитиве. Буду стараться менять восприятие, видеть лучшую перспективу.

  • С днём весеннего равноденствия!

    Потенциальная четверть года закончилась, начинается пробуждение созидательных сил года. Есть четыре точки стояния Солнца и четыре цифры им…

  • Весна

    На Землю опустилась юная весна Цветут зелёные и нежные побеги Приходит светлая, прекрасная пора Богиня утренней зари любви и неги. Мы просыпаемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Ночь темна перед самым рассветом".

    В смутные времена надо акцентировать внимание на позитиве. Буду стараться менять восприятие, видеть лучшую перспективу.

  • С днём весеннего равноденствия!

    Потенциальная четверть года закончилась, начинается пробуждение созидательных сил года. Есть четыре точки стояния Солнца и четыре цифры им…

  • Весна

    На Землю опустилась юная весна Цветут зелёные и нежные побеги Приходит светлая, прекрасная пора Богиня утренней зари любви и неги. Мы просыпаемся…